眠っている食材を食べきってロス削減!【キュウリ編】 公開日:2024年8月13日 フードロス削減レシピと調理方法 このキュウリ、早く食べなくちゃ! そのままでも、サラダでも、簡単に食べられるから…とキュウリを常備している方も多いです。 そのキュウリ、長いこと冷蔵庫で眠っていませんか? 気づけばちょっとしんなりとして、そのまま廃棄!な […] 続きを読む
じゅわ~と美味しい♪ナスの唐揚げ 公開日:2024年8月8日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『ナス』を使いました! 今回はナスを主役にしたレシピ、ナスの唐揚げを作ります! 外はカリッと中はじゅわ~♪揚げたてが特に美味しいですよ!ぜひ試してみてください(^^) 【ナスの唐揚げ】 <材料(2~3人分) […] 続きを読む
野菜の皮を食べる!洗い方から食べ方まで学んでフードロスライフを♪ 公開日:2024年8月6日 フードロス削減 野菜の皮、当たり前のように剥いて捨てていませんか? それ、もったいない!野菜は皮にだって栄養や風味、うま味もたっぷり含まれていますよ!「食べられない」なんてこと、ありません。 美味しく工夫して食べてみよう! 野菜の皮の可 […] 続きを読む
可能性は無限大!根菜の葉を食べる・楽しむ 公開日:2024年8月1日 フードロス削減 大根の葉、どうしていますか? スーパーでは根菜の葉をあらかじめカットした状態で売られていることが多くなってはいますが… 葉がついていると、鮮度の見極めにも役立ちますよね。 そんな根菜の葉、捨てていませんか?今 […] 続きを読む
焼き肉のたれで簡単!チャプチェ 公開日:2024年7月30日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出したお野菜 『ピーマン』『黒あわび茸』『玉ねぎ』を使いました! 規格外野菜を使ってお野菜たっぷりチャプチェを作ります。面倒な味付けの調合も焼き肉のたれを使って簡単に♪お野菜は全て細く切るのでいびつな形も気になり […] 続きを読む
【第8回 地球温暖化を感じること】 公開日:2024年7月30日 フードロス削減未分類環境問題規格外野菜 ロスヘル店長 五百崎です。 エクネスのある福井県は、北陸で豪雪地帯と一般的に認識されていると思います。 自分が小学生の頃は(30年以上前)、毎朝の雪かきは日常作業で、屋根の上に積もった雪を降ろす事もよくあ […] 続きを読む
色んな野菜で♪カラフルケークサレ 公開日:2024年7月25日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出したお野菜 『アスパラガス』『パプリカ』『玉ねぎ』を使いました! 色とりどりの規格外野菜たちで カラフルなケークサレを作ります! 見た目も華やかなので 手土産にもオススメですよ♪ 【カラフルケークサレ】 <材料 […] 続きを読む
おいしさ長持ち!野菜保存方法【トマト編】 公開日:2024年7月23日 フードロス削減 鮮度が大事な野菜。いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい保 […] 続きを読む
皮ごと食べよう!じゃがいもガレット 公開日:2024年7月18日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『じゃがいも』を使いました! 大きすぎることで規格外となったじゃがいも。今回はじゃがいものガレットを作ります!皮ごと切って、食品ロスゼロ!チーズを挟んで子供も大好きな味に♪ 【じゃがいもガレット】 <材料( […] 続きを読む
レンジと麺つゆで簡単 小松菜おひたし 公開日:2024年7月16日 レシピと調理方法規格外野菜 今回、救出した『小松菜』を使いました! 余剰品となった小松菜。今回は小松菜のおひたしを作ります! 切り落として捨てがちな根元はしっかり洗えば食べれますよ♪ 【小松菜おひたし】 <材料(2人分)> ・小松菜 4株(150 […] 続きを読む