とろける美味しさ!なすの蒲焼き

今回はついつい冷蔵庫に余りがちなナスさん🍆

もっと早く食べればよかった~っ💦と傷ませちゃう前に、冷蔵庫から救出しましょう~!

今回はまるで鰻のような見た目の『なすの蒲焼き』を紹介します!

甘辛い味がよくからんだナスは、ご飯との相性がピッタリ♪

皮は細切りにしてキンピラにしちゃえば、副菜も簡単に出来上がり~!

〈材料 2人分〉
・なす 2本
☆酒、みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ2
・サラダ油 大さじ1

〈作り方〉
① なすは皮を剥いてラップで包み、600Wのレンジで3分加熱して氷水で冷やす。
② なすをラップから外して、縦に切れ目を入れて観音開きにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつくまで両面焼く。
④ ☆の合わせ調味料を加えて、煮詰めたら完成!
⑤ なすの皮は細切りにして、ごま油で炒めて、酒、みりんで味付けしたらキンピラの完成!