【レンコンのはさみ焼き】レシピ

今回は、体に優しいレンコンのヴィーガンメニューです(^^)

【レンコンのはさみ焼き】ぜひお試しください♪

【材料】
・レンコン(1個)
・米粉(適量)
・シソの葉(6枚)
・揚げ油(適量)

◎たね
・豆腐(小さいパック半分)
・玄米 白米でも可(お茶碗小6分目)
・すりおろし生姜 10g
・にんにく麹 (大さじ1)※にんにく小さじ1でも可
・味噌(大さじ1)
・おからこんにゃくそぼろ(大さじ5)もどしたソイミートそぼろでも◎

◎たれ
・しょうゆ(大さじ1)
・本みりん(大さじ1)

【作り方】
①レンコンは皮をむかずに5mm幅に12枚にスライスします。
②おからこんにゃく以外のたねの材料を容器に入れて、ブレンダーで粗めにつぶします。
③②におからこんにゃくを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせて、たねを作ります。
④バットに米粉を入れ、たねを乗せる側にまぶして、軽く粉をはらっておきます。
⑤たねをレンコンの上に乗せ、米粉をまぶしたシソの葉を1枚乗せます。
 さらにたねを乗せ、米粉をまぶしたレンコンでサンドします。
 ※この時、レンコンの穴をたねが埋めるくらい、しっかりとサンドします。
⑥⑤を米粉のバットの上で転がして、全体的に米粉をまぶし、余分な粉をはらいます。
⑦フライパンに油を多めに敷いて、⑥を弱~中火でじっくり焼き上げます。
⑧混ぜ合わせた、たれの調味料を焼き上がった⑦に回しかけ、全体的に絡まるまでフライパンを回し、少したれが残るくらいになったら出来上がり!