今回、救出した『白菜』を使いました!
白菜は大きいので、使い切れずに困ったときは浅漬けにしてみてはいかがですか?
今回は塩昆布で簡単に浅漬けを作ります!作った浅漬けは、簡単スープにも変身しますよ♪
【白菜の浅漬け】
<材料(4人分)>
・白菜 1/4株(600g)
・塩 小さじ1
・塩昆布 30g
・輪切り唐辛子 小さじ1
<作り方>
①. 白菜は3cm幅のそぎ切りにする。
②. ボウルに白菜と塩を入れて揉み、15分ほど置く。
③. ザルにあげて水気をしっかりと絞る。
④. ボウルに戻し入れ、塩昆布と輪切り唐辛子を加え、混ぜ合わせて完成。
アレンジ:お椀に鶏がらスープの素小さじ1と、白菜の浅漬けを入れてお湯を注げば即席スープの出来上がり♪