お正月といえば…
美味しいけれど、 余りがち&飽きがちな「おせち」。
味変が難しそうなイメージですが、家にある材料で簡単にアレンジが可能♪
おせちを最後まで美味しくいただきましょう!
朝にピッタリな…
『伊達巻×バター』
【フレンチトースト風伊達巻】
<材料>
・伊達巻 4切れ
・バター 10g
・シナモン 適量
<作り方>
①. フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら伊達巻を投入。
②. 両面がかりっとするまで焼いていく。
③. 器に盛り、シナモンを振りかけて完成。ホイップやクリームチーズを盛り付けても◎
おやつやおつまみにも◎
『かまぼこ×電子レンジ』
【かまぼこチップス】
<材料>
・かまぼこ 適量
・青海苔 適量
・塩 少々
<作り方>
①. かまぼこを薄切りにする。
②. 耐熱容器に①を重ならないよう載せる。
③. 600wのレンジで2分半加熱。裏返して2分加熱。
④. お好みで青海苔、塩をまぶして完成。
アレンジ無限大?
『???×トースト』
【おせちトースト】
<作り方>
▼黒豆クリームチーズトースト
①. 食パンにクリームチーズをまんべんなく塗る。
②. 水気を切った黒豆を盛り付けて焼いて完成。
▼栗きんとんバタートースト
①. 食パンにバターを塗り、栗きんとんを盛り付けて焼く。
②. お好みでシナモンを振りかけて完成。
▼田作りチーズトースト
①. 食パンにスライスチーズ、田作りを盛り付ける。
②. お好みでマヨネーズをかけても◎
③. チーズがとけるまでトースターで焼いたらできあがり。
お正月もロスヘル!
簡単おせちアレンジ。いかがでしたでしょうか?
和風なイメージのおせちですが、洋風テイストにも合う食材が多く、意外とアレンジの幅が広いことが分かりました。
ぜひ色んなアレンジを楽しんでみてください♪