紅茶は自分で買ったり、ギフトとしていただいたりと。
日常的に飲む方も多い、癒しの時間をくれる飲み物!
【飲んだ後の茶葉、そのまま捨てていませんか?】
「紅茶が苦手だけど、いただいてしまった」とき、仕方ない…と、そのまま捨てていませんか?
それ、もったいない!
ぜひ紅茶葉の可能性を知ってほしい!
いつも捨てられてしまう紅茶葉の使い方アレコレをご紹介します!
①まずは、乾燥出し殻づくり!
紅茶を飲んだ後の茶葉を用意!
乾燥させる方法は様々なので、ご自身に合った方法でお試しください。
・フライパンで煎る
・電子レンジで乾燥させる
・なんてったって自然乾燥
※紅茶の渋は頑固なので、染みにご注意を!また、しっかり乾燥させないとカビの素になります。
②紅茶肥料で家庭菜園
紅茶葉をしっかり乾燥させたら、肥料として活用させよう!
しかし…乾燥させただけでは普通の茶葉であって、いわゆる「土」にはなれていません。
少量を家庭菜園や木花への肥料として、散布してあげましょう。
時間をかけて土へと返り肥料となります。
※大量散布・混和すると発酵分解される過程で、熱を発し逆効果にもなり得ます、少量散布が◎
③【定番】ホットケーキ
(材料) ★4枚分の材料です
・薄力粉 160g
・砂糖 40g
・ベーキングパウダー 小さじ2(4g)
・塩 小さじ1/4
・紅茶葉 お好みの量
・牛乳 110ml
・卵 1個
市販のホットケーキミックス粉を使ってもよいですが、せっかくなら生地から手作りしても楽しいですよ♪
先に粉ものを混ぜておいてから、牛乳・卵を加えて焼けば紅茶風味のホットケーキが完成!
※あらかじめ乾燥させた紅茶葉をミキサーなどで、細かくしておくと舌触りも良くなります!
④簡単! 紅茶トースト
(材料)
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・紅茶葉 適量
バター、砂糖をよく混ぜてトーストに塗ります。
その上から紅茶葉を振りかけて、トースターでお好みの焼き具合に!
※ホットケーキ同様、紅茶葉はあらかじめミキサーなどで細かくしておくと風味もたちやすくgood!
⑤苦手な味は水出しで
風味が強過ぎたり、ちょっと苦手なフレーバーティーも水出しで飲んでみよう!水出しの良いところは…
・風味を抑えられる
・渋みや苦味をまろやかにできる
・茶葉を大量消費できる
(材料)
・水(1リットル)
・茶葉(6 20g)
上記を容器に入れて、一晩冷蔵庫に入れておけば完成!
⑥香りだって楽しめる
「茶香炉(ちゃこうろ)」はご存知ですか?
通常は緑茶を使い、茶葉を加熱し香りを楽しむもの。
これ、紅茶でも楽しめるんです!
100均などでも購入できるアロマポットやキャンドルを使い、紅茶の香りで癒されてみませんか?
※キャンドルを使用する場合は、その場を離れず、火の取り扱いに注意してください。