本日は桃🍑の保存方法についてです👆
鮮度が大事な果物。
いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…
果物を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい保存方法や栄養についてご紹介します!
桃は柔らかく、少し触っただけで傷んでしまうデリケートな果物です。
多くの場合、硬い状態の時(完熟前)に収穫し、出荷され、販売店に並びます。
保存は常温が基本!
熟してから3日程度で痛み始めるので、すぐに食べない場合は冷蔵or冷凍保存がおすすめ♪
常温で保存することで、追熟し甘味が増していきます。
食べごろかを確認して、上手に保存しましょう\(^o^)/
【桃のおいしい食べ頃】
軸がついていたくぼみの部分の色や柔らかさを確認します。
クリーム色になり柔らかくなっていれば食べごろです。
優しく触れて確認しましょう!
硬い場合はさらに数日追熟させます。
※桃はお尻(下)の部分から徐々に柔らかくなり、一番最後にヘタの周りが熟します。
※冷蔵・冷凍すると追熟が止まるので、追熟してから冷蔵・冷凍保存しましょう♪
【常温保存(3、4日)】
乾燥と冷気が大敵!
①新聞紙またはキッチンペーパーに包む。
②風通しの良い冷暗所にて保存。
※冷気は甘味を奪います。
エアコンの風があたらないよう注意しましょう。
※冷やして食べる際は、食べる2、3時間前に冷蔵庫に入れるか冷水で冷やしていただきましょう。
【冷蔵保存(1週間)】
熟してから冷蔵庫へ!
ラップとポリ袋でみずみずしさをキープ!
①1つずつラップで包む。
②ポリ袋に入れる。
③冷蔵庫の野菜室にて保存
※低温障害を起こさないために、野菜室での保存がおすすめ!
※徐々に甘味が落ちてしまうので、できるだけ早めにいただきましょう。
【冷凍保存(1か月)】
冷凍すると皮がスルッと剥ける!
①桃を水洗いする。
②キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③ラップに包み、保存袋に入れて冷凍室で保存する。
※解凍の際は、自然解凍しましょう。
半解凍でシャーベットのような味わいに。
※カット後に保存する際も、同様に保存しましょう。
【桃の皮は食べられる!?】
はい♪桃の皮は食べられます!(^^)!
皮に面した部分が、一番甘味が強いみたいですよ♪
水で洗う際に、手で優しくうぶ毛を擦って落とし、皮付きのままいただきましょう!
また桃の種は、フルーツビネガーに利用することができます。
美味しくロスヘルしてみませんか\(^o^)/???
※フルーツビネガーとは
氷砂糖、桃の果肉や種、お酢を瓶に入れ、常温で1週間程度、氷砂糖が溶けたら出来上がり(^^)
水や炭酸水で割っていただきましょう~!!!