鮮度が大事な野菜。
いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり…
野菜を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい玉ねぎの保存方法をご紹介しますm(__)m
【保存方法】
■常温■
・冬場
ネットで吊るして冷暗所で保存or玉ねぎを1個ずつ新聞紙で包み、段ボールで保存
■冷蔵■
・夏場
玉ねぎを1個ずつ新聞紙(またはキッチンペーパー)で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存
※湿度温度の低い冷蔵室の方がオススメ!
■冷凍OK!■
皮を剥き、頭と根を切り落としたら、ラップをして保存袋に入れ丸ごと冷凍もOK!
みじん切りやスライスにカットして冷凍すれば、調理時短にも♪
ぜひ参考にしていただけると嬉しいです\(^o^)/