
こんなことありませんか?
味噌汁はよく作るけど、作りすぎて余っちゃった…
たまには味変で気分を変えたいときもありますよね💦
今回は余ってしまった味噌汁のリメイクレシピを6つご紹介します!!
1.簡単茶碗蒸し
難易度:★☆☆☆☆
<材料(2人分)>
・残りの味噌汁…お椀1杯分
・卵…1個
<作り方>
①溶き卵を作り、冷えた味噌汁に混ぜ、器に注ぐ。
※このとき、銀杏やエビなど好きな具材を入れてもOK!
②①にサランラップをかぶせて、真ん中に10円玉くらいの穴を開ける。
③電子レンジを600Wで約2分加熱したら完成!
※様子を見てゆるい場合は、10秒ずつ追加で加熱してみましょう◎
2.とんこつスープ
難易度:★☆☆☆☆
<材料(2人分)>
・残りの味噌汁…お椀約4杯分
☆水…450cc
☆鶏ガラスープの素、ごま油…各大さじ1
☆にんにくチューブ、オイスターソース、砂糖…各小さじ2
・牛乳または豆乳…150cc
・塩、胡椒…適量
・ネギ、ごま、ラー油…お好みで
<作り方>
①鍋に残りの味噌汁と☆を入れる。
②煮立ったら、牛乳または豆乳を入れ、全体に火が通ったら、塩と胡椒で味を調える。
③お好みでネギとごまをのせ、ラー油を入れたら完成!
3.味噌汁雑炊
難易度:★★☆☆☆
<材料(2人分)>
・残りの味噌汁…ご飯が浸るくらいの量
・ご飯…茶碗1杯分
☆醤油…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆卵…1個
<作り方>
①☆を混ぜ合わせておく。
②残りの味噌汁とご飯を鍋に入れて、ふつふつ湧いてくるまで温める。
③温まったら☆を②の鍋に入れる。
④おたまなどで全体を混ぜたら完成!
4.余ったカレーと!コクうまカレーうどん
難易度:★★☆☆☆
<材料(2人分)>
☆残りの味噌汁…お椀1杯分
☆残りのカレー…お椀1杯分
☆茹でうどん…1玉
・牛乳…大さじ1
・青ネギ…お好みで
<作り方>
①☆を全て鍋に入れて軽く煮る。
②仕上げに牛乳を加えて、お好みでネギをのせたら完成!
5.なんちゃって味噌ラーメン
難易度:★★★☆☆
<材料(2人分)>
・残りの味噌汁…お椀1杯分
☆中華スープの素、みりん、ごま油…適量
・中華麺…1玉
・ネギ…お好みで
・バター…ひとかけら
<作り方>
①残りの味噌汁に☆を入れて温める。
②別鍋に麺を茹でる。
③器に①を入れ、麺を加えてネギ、バターをのせたら完成!
※お好みでコーン、チャーシューなどを入れても◎
6.濃厚味噌煮込みチキン
難易度:★★★★☆
<材料(2人分)>
・残りの味噌汁…1杯分
・鶏胸肉…250g
・白菜…1/8
☆酒…大さじ1
☆みりん…小さじ1
・味噌…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
<作り方>
①胸肉は薄く削ぎ切りにし、白菜は3cm幅にカットする。
②残りの味噌汁に①を加え、弱火にかける。
③胸肉の色が変わってきたら、☆と白菜を加える。
④グツグツしてきたら、味噌を加え、火を通す。
⑤最後に片栗粉を加え、とろみをつけたら完成!
\リメイクで飽きずに楽しもう!/
おうちで簡単♪
今回は味噌汁のリメイクレシピを簡単なものから少し手の凝ったものまでご紹介いたしました!
味変したいな、そんな時はぜひ参考にしてみてくださいね♪