ロスヘルレシピ!ヘタも種も一緒に食べよう♪まるごとピーマン

今回、救出した『ピーマン』を使いました!
規格外の理由は・・・ 曲がり、サイズのばらつき、変色など。

捨ててしまいがちなピーマンの種やヘタですが 栄養豊富で、実と一緒に食べることができますよ!
今回はピーマンを丸ごと焼いたソテーを作ります♪
丸ごと調理することで甘味も増し、素材のおいしさを楽しめます!

【まるごとピーマン】
<材料(2人分)>
・ピーマン(特大) 2個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・粉チーズ 適量

<作り方>
① ピーマンはよく洗い、破裂防止のため竹串を上下に刺して穴を貫通させる。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを並べて蓋をし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きする(蓋をしてじっくり焼いてね♪)。
③ 途中、上下を返して全体に焼き色をつける。
④ 全体がこんがり焼けたら、塩こしょうをかける。
⑤ 器に盛り、オリーブオイルと粉チーズをかける。

<レシピまとめ>
【まるごとピーマン】
① ピーマンはよく洗い、破裂防止のため  竹串を上下に刺して穴を貫通させる。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを並べて  蓋をし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きする。
③ 途中、上下を返して全体に焼き色をつける。
④ 全体がこんがり焼けたら、塩こしょうをかける。
⑤ 器に盛り、オリーブオイルと粉チーズをかける。

味付けは、しょうが醤油なども美味しいですよ! お好みの味付けで素材の味を楽しんでください♪
ヘタも種も一緒に食べよう!まるごとピーマン