
『ドライ』って何がいいの?
▼うま味や栄養が凝縮される
水分が抜け凝縮され、量が減りたくさん摂取できる!
▼皮や葉っぱも丸ごと使いきれる
皮や葉の栄養も摂取でき、食品ロスが減る!
▼長期保存が可能になる
完全に乾燥させれば数ヶ月単位で保存可能に!
時期的にお天気の日の屋外干しが難しいため、オーブンレンジでドライ野菜を作ってみます!
スタッフが実際に作ってみました!
【(皮は捨てない!)大根】
<皮で切り干し大根>
①. 大根の皮を約3mmの棒状に切る。耐熱皿に キッチンペーパーを敷き、重ならないように並べ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
②. 大根を裏返し、500Wで3分加熱後、同じように裏返し加熱する。焦げないように 注意し、セミドライに仕上げて完成。お味噌汁やサラダに!
【さつまいも】
<干し芋>
①. さつまいもを竹串がスッと通るまで蒸す。好みのサイズにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン100Wで1時間焼く。
②. さつまいもを裏返し、 さらに100Wで1時間焼き、ひとまわり小さくなったらできあがり!
【きのこ】
<ドライきのこ>
①. お好みのきのこをスライス、または石づきを取り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、重ならないように並べ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
②. 裏返し、さらに500Wで2分加熱する。乾燥具合を見ながら繰り返す。炊き込みご飯やパスタ、リゾットに♪良い出汁が出ます!
【注意点や感想】
▼水分はしっかり拭き取る。
裏返す際にもペーパーで水分を拭き取ると加熱時間を時短できる。
▼並べるときは間隔を空けて。
乾燥時にくっつきやすいので注意!
▼セミドライの保存は冷蔵庫で5日程度。
大根は青臭さが抜け、甘みが増すので食べやすく、またそれぞれ食感が変わることも面白かった様子!ぜひ作ってみてくださいね♪