眠っている食材を食べきってロス削減!冷凍ご飯編

この冷凍ご飯、いつからあるっけ?
余ったご飯や、ストックとして。今やご飯を冷凍するのは よくあることですよね。
でもこの冷凍ご飯 いつ食べる?
結局は食べる機会が無いまま… そんな冷凍ご飯をいつもと違ったアレンジで 美味しく食べてみよう!

【美味しさ保つ冷凍法】
▼温かいうちに冷凍せよ!
炊き上がって湯気が出ている熱々のご飯をラップや容器に入れ粗熱が取れたら冷凍庫へ!そうすることで、水分も逃すことなく冷凍でき、温め直した時にフカフカなご飯になります。

▼小分けに、平らに!
ご飯1杯分ほどの量を、できるだけ平らに。こうすることで温めムラを無くすことができます。さらには冷凍庫内でもかさばらず管理できる!

【解凍法も実は大切】
▼解凍法
電子レンジがベスト!温める時は「解凍コース」ではなく「温め」でOK。耐熱容器に乗せ、まずは湯気が出るくらい(600w/1分30秒ほど)温めてから、お茶碗などへ移してほぐし水分を程よく飛ばす。そして、再度電子レンジでチン!

▼NG!
自然解凍はNG!ご飯が固くなる原因に。また、冷凍とは言え劣化は進みます、2週間から 1ヶ月ほどで食べ切るようにしよう!

ご飯ピザ
・ご飯 2杯分
・ケチャップ 大さじ2
・とろけるチーズ 適量
・お好みの具材 適量
・サラダ油 適量
① ご飯は解凍し、フライパンに平らに広げる。
② ①の上からサラダ油を少量回し入れ、焦げ目がついたら裏返しケチャップを全体に薄く塗る。
③ ②にお好みの具材、とろけるチーズを乗せてフタをする。
④ 具材に火が通りチーズが溶けたらでき上がり!
※残った炒め物や、肉炒め、ミートソースや レトルトカレーを乗せても楽しめる! ご飯とチーズだけでカリカリに焼いても美味しい!

 【パエリア風ご飯】
・ご飯  2杯分
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・ニンニク 1かけ
・冷凍シーフードミックス 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩、コショウ 適量
・水 大さじ1
① ニンニク、玉ねぎはみじん切り。トマトはざく切りにする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、①とシーフードミックスを炒める。シーフードミックスが解凍されたら水、顆粒コンソメを加えよく混ぜ、解凍したご飯を入れ混ぜる。
③ フライパンのふたをして、中-弱火で軽く焦げ目がついたら塩、コショウで味を整えでき上がり!
※ツナ缶やお肉で動物性の旨味を入れるとgood!

【手作りきりたんぽ】
・ご飯 3杯分
・水 100cc
・塩 15g
・割り箸 2本
① 解凍したご飯をボウルに入れ、すりこぎ棒やスプーンで粘り気が出るまでご飯を潰す。
② お皿などで水と塩を合わせ塩水を作る。
③ 濡らした割り箸に、手に塩水をつけながらご飯を棒状に付けていく。
④ ③をフライパンかトースターで焦げ目をつけて完成!
※醤油や味噌を付けて食べたり、もちろんお鍋に 入れて食べても楽しめます!キャンプにも◎

【ミルクライス】
・ご飯 1杯分

・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ1-2
・シナモンパウダー 適量
① お鍋やフライパンに解凍したご飯、牛乳、砂糖を入れ、中火で温める。
② ②の水分が少なく、とろみが出たら出来上がり。シナモンパウダーやジャムを添えて味変を楽しむ!
※実際にドイツではご飯を牛乳で炊いて作ります。 スーパーではプリンやヨーグルトのコーナーに置かれ、 老若男女問わず大好きな国民食。 ミルクライス用のお米まで売られているほどです。 ドイツへ行ったら、ぜひ本場の味をお試しあれ!