ロスヘルレシピ 作り置き♪【キャベツのごま和え】

本日は常備菜にもバッチリ👍キャベツのごま和えです!

簡単で、作り置きして味をなじませるほどに美味しいごま和え。
お弁当の一品や、揚げ物と一緒に食べる箸休めにもうれしい時短レシピです😊

ほうれん草やいんげんのごま和えはよく作るのですが、
塩もみしたキャベツもしっとりとした食感でとても美味しいですよ!

キャベツといえば食物繊維というイメージですが、
実はキャベツに含まれる栄養素の中で最も多いのはビタミンC✨
キャベツの大きめの葉3~4枚分で1日に必要なビタミンCをカバーできるそうです!
今回のレシピはまさにもってこいですね🥰

【材料(2人分)】

・キャベツの葉 4枚
・塩 ひとつまみ

{A}
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・ごま 適量

【作り方】

① キャベツを千切りにする

②塩を振って15分くらい休ませ、水気を絞っておく

③Aと②をボウルに入れて和えたら完成!

ぜひ作ってみてくださいね♪