
こんな理由で規格外!?
今回のロスヘル野菜は、サイズにバラつきがあるお野菜さんたち。
そういった見ための理由だけで破棄されちゃう事が多いんです…(´・_・`)
そんなロスヘル野菜をたくさん使って栄養満点な五目ごはんを作ります♪
冷凍保存してストックしておけばお弁当や献立の困った時にとっても便利!
冷凍すれば、1か月程保存も可能です。
【五目ごはん】
<材料 ご飯約4合分>
・鶏モモ肉 1枚
・ごぼう 1本
・人参 1/2本
・黒あわび茸 約6枚
・ひじき(乾燥) 大さじ1
・☆砂糖、みりん、酒 各大さじ2と1/2
・☆醤油 大さじ5
・☆和風だし 小さじ1
・☆塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
<作り方>
① ひじきは水に浸けて戻しておく。
② ごぼう、人参、黒あわび茸を細切りにする。ごぼうは酢水にさらす。鶏肉は小さめに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、他の具材もいれて炒める。
④ 火が通ったら、☆の調味料を全て入れて、汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑤ ご飯と混ぜ合わせて完成!(冷凍保存でストック可能!シリコンおにぎりケースでラップ削減!)