
冷蔵庫に余りがちなアレ!?
ついつい余りがちな蓮根さん。
もっと早く使えばよかった~っと、傷ませちゃう前に冷蔵庫から救出しましょう~!
今回は熊本名物「からし蓮根」を作ります!
ピリッと効いたからしがくせになる美味しさです♪
冷めても美味しいのでお弁当にも!
冷蔵庫で2~3日程保存可能です。
【からし蓮根】
<材料 4人分>
・蓮根 約250g
・酢 大さじ1
・☆みそ 80g
・☆からし 小さじ2
・☆パン粉 40g
・☆みりん 小さじ1
・★薄力粉 50g
・★卵黄 1個分
・★塩 少々
・★水 大さじ4
<作り方>
①. 蓮根はよく洗って両端を落とす。鍋に酢と蓮根、かぶるくらいの水を入れ熱し、沸騰したらさらに4分ほど茹で、水気を切って冷ます。
②. ボウルに材料(☆)を入れてよく混ぜる。
③. 蓮根の切り口を押し当て、②を回すようにして穴に味噌を入れていく。1時間ほど置く。
④. 材料(★)を混ぜ、③を入れてからめる。
⑤. 170℃に熱した揚げ油に④を入れて転がしながら揚げる。粗熱を取り、薄めに切る。