

古米余ってませんか!?古米を使って甘麹作り!
- 公開日:
甘麹(あまこうじ)とは? ▼甘酒の素 米麹を使うノンアルコール飲料。お子様にも安心。 ▼甘酒は飲む点滴と言われ栄養豊富 健康効果や美容効果が期待できる。 ▼自然な甘みを引き出した天然の調味料 砂糖やみりんの代わりに […]

美味しく食べきろう!古米の美味しい炊き方チャレンジ!
- 公開日:
古くなったお米、美味しく食べられていますか? こんなお悩みありませんか? ▼硬くてパサパサしている ▼『つや』や『粘り』がない ▼特有の臭い(古米臭)がある 古米や、精米後日数が経っているお米は、乾燥して水分量が少なくな […]

捨てる前にもう1回!台所スポンジ活用術
- 公開日:
台所で毎日使うスポンジ気にせず捨てていませんか? ちょっと待って!そのまま捨てるなんてもったいない! まだまだ使えます、それ!せっかくなら使い倒そう! 【あらゆる場所の掃除】 例えば… ▼スポンジに切れ込みを入れて、窓の […]

台所からはじめてみる?キッチン周りのエシカルグッズ
- 公開日:
環境に配慮した商品!? 料理をしたり、洗い物をしたりと毎日よく使う台所。 清潔感や安全性が大事な場所だからこそ、人や環境に優しい製品を使ってみませんか? そこで今回は、スーパーやドラッグストアなど身近な所で購入できる台所 […]



広島県の郷土料理 八寸(はっすん)
ついつい冷蔵庫に余りがちな根菜類さん。 もっと早く食べればよかった~っと傷ませちゃう前に、冷蔵庫から救出しましょう~! 今回は、広島県の郷土料理「八寸(はっすん)」を作ります! 名前の由来は、昔八寸皿に盛りつけて食べてい […]

レンジで簡単チャレンジ!ドライ野菜に挑戦!
- 公開日:
『ドライ』って何がいいの? ▼うま味や栄養が凝縮される 水分が抜け凝縮され、量が減りたくさん摂取できる! ▼皮や葉っぱも丸ごと使いきれる 皮や葉の栄養も摂取でき、食品ロスが減る! ▼長期保存が可能になる 完全に乾燥 […]