

おいしさ長持ち!果物保存方法【アボカド編】
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鮮度が大事な果物。いつの間にか鮮度が落ちてしまい、しなしなになったり、変色してしまったり、傷んでしまったり… 果物を捨てずにおいしく最後までいただく為にも、そして食品ロスを減らす為にも、今一度知っておきたい保 […]


秋の常備菜 かぼちゃの煮物
今回、救出した『かぼちゃ』を使いました! 秋の代表的な野菜の一つ『かぼちゃ』。今回はかぼちゃレシピの定番かぼちゃの煮物を作ります! 冷蔵庫で5日間ほど保存可能ですよ♪ 【かぼちゃの煮物】 <材料(2人分)> ・かぼちゃ […]

食品ロスクイズ 知っていますか?食品ロスの本当のこと
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食品ロスとは聞くけれど、“もったいない” だけではない食品ロスの真実。 みなさんはどれくらい知っていますか? 今回は食品ロスクイズです! 【Q1】 日本における1日の食品廃棄量は一体どれくらいあるの? 【Answer】 […]

旬の食材で保存食づくり!【新生姜編】
旬の食材は何が良いの? ・ 新鮮で美味しい:季節の食材は旨味や香りが豊かに感じられる ・ 栄養価が高い:その季節に体が必要とする成分を多く含んでいる ・ 価格が安い:生産量が増え価格が安定する ・ エネルギーの抑制につな […]

胃腸にやさしい♪キャベツスムージー
今回、救出した『キャベツ』を使いました! 栄養豊富なキャベツを生のまま美味しく摂取しませんか?今回はキャベツを使ったスムージーを作ります!クセもなく、とても飲みやすいですよ♪ 【キャベツスムージー】 <材料(2人分)> […]

1週間のロス活例 ルーティン化して無理なくロス活
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ロス活をルーティン化! 「思い立った時だけ食品ロス活動!」きっとそれが、現在の日本の現状ですよね。そう、急に何かをガッツリ始めることはとっても難しいし、何より続かないんです。 だから!毎日コツコツ、ちょっとずつ《ロス活》 […]

眠っている食材を食べきってロス削減!【ゴボウ編】
このごぼう、いつからあるっけ? 根菜って、冷蔵庫に入れておけばある程度の期間は保存できちゃうんですよね。 気づけばシワシワのごぼう。見てみぬフリしていませんか? 冷蔵庫の奥の方で眠っているごぼう。いつまでも放置しないで、 […]

塩昆布で簡単!白菜の浅漬け
今回、救出した『白菜』を使いました! 白菜は大きいので、使い切れずに困ったときは浅漬けにしてみてはいかがですか? 今回は塩昆布で簡単に浅漬けを作ります!作った浅漬けは、簡単スープにも変身しますよ♪ 【白菜の浅漬け】 <材 […]