フードロス問題解決を目指すブログ

地球にやさしい規格外野菜通販のロスヘル

新潟の郷土料理 きりざい

きりざいって何だろ!? 「きり」は切る、「ざい」は野菜の菜の意味を持つ、新潟の郷土料理「きりざい」。 昔、肉や魚が手に入りにくい豪雪地帯では、たんぱく源である納豆に、余った漬物や野菜を刻んで入れ、量を増やして食べていたそ […]
ロスヘルレシピ 名古屋名物 たません

名古屋名物 たません

冷蔵庫に余りがちなアレ!? ついつい余りがちなキャベツさん。 もっと早く使えばよかった~っと、傷ませちゃう前に冷蔵庫から救出しましょう~! 今回は、キャベツを使って名古屋名物の「たません」を紹介します! 目玉焼きを大きな […]
ロスヘルレシピ 熊本名物 からし蓮根

熊本名物 からし蓮根

冷蔵庫に余りがちなアレ!? ついつい余りがちな蓮根さん。 もっと早く使えばよかった~っと、傷ませちゃう前に冷蔵庫から救出しましょう~! 今回は熊本名物「からし蓮根」を作ります! ピリッと効いたからしがくせになる美味しさで […]